ادت الزبادة فى معدلات التلوث فى الاونة الاخيرة الى زيادة معدلات انتشار الامراض الخطيرة
مثل الفشل الكلوى وامراض الكبد والسرطان والتغيرات الوراثية مما دعا الى ضرورة نشر الوعى البيئى
والالمام الجيد بمسببات التلوث وتغيير العادات الغذائية واسلوب اعداد الطعام
-يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الايدى بالماء النظيف والصابون قبل اعداد الطعام
والتاكد من نظافة المكان والادوات المستعملة
-يجب غسل الخضر والفاكهه مع تقشيرها وعدم استعمال مبشور وقشر الفاكهه
حيث تتركز فيها المبيدات
-يفضل تنوع طبق السلطة واحتوائها على احدى المكونات الاتية: الجزر الكرنب والجرجير
وذلك لاحتوائها على مواد تحمى من الاصابة بالسرطان
-يفضل استهلاك الالبان قليلة او منزوعة الدسم
ازالة تجمع الدهون فى كل من اللحوم والدواجن
الاقلال من الاسماك الغنية بالدهون
االبعد عن الخضروات والفواكه المصابه بالفطريات
البقوليات التى تحتوى على السوس عدم الاكثار من الفلفل الاسود والسكر المحروق
-الطهى الجيد للطعام على درجات حرارة عالية ولمدة طويلة
لضمان التخلص من مسببات التلوث
التخلص من ماء سلق الخضروات
عدم تكرار استخدام زيت القلى
عدم استخدام ورق الالومينيوم فى طهى الطعام واستخدامه فقط فى الحفظ
- البعد عن الاطعمة المضاف اليها مكسبات اللون والرائحة والطعم
عدم استهلاك اى معلبات عليها صدا او بها انتفاخ بالعلبة
- عدم تناول اللحوم المصنعة اذا حدث بها تغير باللون او الرائحه مثل اللانشون
-يفضل التاكد من نظافة خزانات المياه بصفة دورية مع استخدام مرشحات المياه
-يفضل استخدام العبوات الزجاجية او الفخارية فى حفظ الطعام
والبعد عن العبوات البلاسنيكية
-عدم استخدام ورق الجرائد فى التعامل مع الاغذية
عدم تكرار استعمال الاكياس البلاستيكيه فى حفظ الطعام والبعد عن الاكياس القاتمة اللون
-يمنع بتاتا استخدام انواع الايروسولات فى المطابخ حيث انه يطل عالقا بالجو
-الاهتمام بوضع مخلفات المنزل فى اكياس محكمه الغلق والتخلص منها بالطريقة السليمه
مثل الفشل الكلوى وامراض الكبد والسرطان والتغيرات الوراثية مما دعا الى ضرورة نشر الوعى البيئى
والالمام الجيد بمسببات التلوث وتغيير العادات الغذائية واسلوب اعداد الطعام
-يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الايدى بالماء النظيف والصابون قبل اعداد الطعام
والتاكد من نظافة المكان والادوات المستعملة
-يجب غسل الخضر والفاكهه مع تقشيرها وعدم استعمال مبشور وقشر الفاكهه
حيث تتركز فيها المبيدات
-يفضل تنوع طبق السلطة واحتوائها على احدى المكونات الاتية: الجزر الكرنب والجرجير
وذلك لاحتوائها على مواد تحمى من الاصابة بالسرطان
-يفضل استهلاك الالبان قليلة او منزوعة الدسم
ازالة تجمع الدهون فى كل من اللحوم والدواجن
الاقلال من الاسماك الغنية بالدهون
االبعد عن الخضروات والفواكه المصابه بالفطريات
البقوليات التى تحتوى على السوس عدم الاكثار من الفلفل الاسود والسكر المحروق
-الطهى الجيد للطعام على درجات حرارة عالية ولمدة طويلة
لضمان التخلص من مسببات التلوث
التخلص من ماء سلق الخضروات
عدم تكرار استخدام زيت القلى
عدم استخدام ورق الالومينيوم فى طهى الطعام واستخدامه فقط فى الحفظ
- البعد عن الاطعمة المضاف اليها مكسبات اللون والرائحة والطعم
عدم استهلاك اى معلبات عليها صدا او بها انتفاخ بالعلبة
- عدم تناول اللحوم المصنعة اذا حدث بها تغير باللون او الرائحه مثل اللانشون
-يفضل التاكد من نظافة خزانات المياه بصفة دورية مع استخدام مرشحات المياه
-يفضل استخدام العبوات الزجاجية او الفخارية فى حفظ الطعام
والبعد عن العبوات البلاسنيكية
-عدم استخدام ورق الجرائد فى التعامل مع الاغذية
عدم تكرار استعمال الاكياس البلاستيكيه فى حفظ الطعام والبعد عن الاكياس القاتمة اللون
-يمنع بتاتا استخدام انواع الايروسولات فى المطابخ حيث انه يطل عالقا بالجو
-الاهتمام بوضع مخلفات المنزل فى اكياس محكمه الغلق والتخلص منها بالطريقة السليمه