اولا: لبن السرسوب
وهو سائل اصفر اللون اكثر كثافة من العادى
يفرزه الثدى فى الايام الاولى بعد الولادة
ويكون جاهزا عند الولادة وستمر لمدة ثلاث ايام
كميته صغيرة ولكنها مناسبه وكافيه للطفل العادى
وتحتوى على نسبه عاليه من الاجسام المضادة للعدوى
كما تحتوى على كميه من الدهون والسكريات اقل من
الناضج ولكنه اغنى منه فى البروتينات وبعض الاملاح
والفيتامينات ولا سيما ف ا الدى يساعد على تقليل
حدة الامراض التى قد يصاب بها الرضيع
كما يحتوى على عوامل تساعد على نمو امعاء الرضيع
فتجعلها قادرة على هضم وامتصاص لبن الام
ثانيا:اللبن الناضج
يتحول لبن السرسوب تدريجيا الى الناضج خلال اسبوعين
فتزداد كميته ويختلف مظهره وتركيبه ليصبح اخف قواما
يتكون اللبن الناضج من
1- الماء: ويشكل حوالى 87% لدلك فلبن الام يكفى
احتياجات الطفل من الماء وفى الجو الحار على الام
ان تزيد عدد الرضعات
2- الدهنيات: وهى تزود الجسم بالطاقة التى يحتاجها
وتختلف كميه الدهون فى بدايه الرضعة عن اخره
فاخر الرضعة يحتوى على كميه اكبر
لدلك لا بد من ان يفرغ الرضيع الثدى تماما ليحصل
لبن اخر الرضعة الغنى بالدهون التى تعطى الطفل
الاحساس بالشبع وتؤدى الى زيادة وزنه
3-الكربوهيدرات: وسكر اللن اللاكتوز هو عنصر
رئيسى فى اللبن وهو من المغديات المهمة لنموه
4-الفيتامينات والاملاح المعدنية:
لبم الام مصدر رئيسىلفيتامين ا-ب-د-ك-ج-ه
وهو ايضا يلبى احتياجات الرضيع من الكالسيوم
والحديد خلال الست شهور الاولى
5-الانزيمات : والتى تساعد على هضم الدهنيات
والسكريات والنشويات ونوع له تاثير مضاد
للالتهابات
لبن الام هو الغداء الوحيد والاساسى للرضيع
خلال شهور عمر الطفل السته الاولى
ومهما تطورت صناعة الالبان فلا يمكن ان
تكون بديلة للبن الام
بنهايه الشهر السادس من عمر الطفل يجب
على الام ادخال اغديه اخرىمع الاستمرار
فى الرضاعة الطبيعيه حتى عمر عامين
وهو سائل اصفر اللون اكثر كثافة من العادى
يفرزه الثدى فى الايام الاولى بعد الولادة
ويكون جاهزا عند الولادة وستمر لمدة ثلاث ايام
كميته صغيرة ولكنها مناسبه وكافيه للطفل العادى
وتحتوى على نسبه عاليه من الاجسام المضادة للعدوى
كما تحتوى على كميه من الدهون والسكريات اقل من
الناضج ولكنه اغنى منه فى البروتينات وبعض الاملاح
والفيتامينات ولا سيما ف ا الدى يساعد على تقليل
حدة الامراض التى قد يصاب بها الرضيع
كما يحتوى على عوامل تساعد على نمو امعاء الرضيع
فتجعلها قادرة على هضم وامتصاص لبن الام
ثانيا:اللبن الناضج
يتحول لبن السرسوب تدريجيا الى الناضج خلال اسبوعين
فتزداد كميته ويختلف مظهره وتركيبه ليصبح اخف قواما
يتكون اللبن الناضج من
1- الماء: ويشكل حوالى 87% لدلك فلبن الام يكفى
احتياجات الطفل من الماء وفى الجو الحار على الام
ان تزيد عدد الرضعات
2- الدهنيات: وهى تزود الجسم بالطاقة التى يحتاجها
وتختلف كميه الدهون فى بدايه الرضعة عن اخره
فاخر الرضعة يحتوى على كميه اكبر
لدلك لا بد من ان يفرغ الرضيع الثدى تماما ليحصل
لبن اخر الرضعة الغنى بالدهون التى تعطى الطفل
الاحساس بالشبع وتؤدى الى زيادة وزنه
3-الكربوهيدرات: وسكر اللن اللاكتوز هو عنصر
رئيسى فى اللبن وهو من المغديات المهمة لنموه
4-الفيتامينات والاملاح المعدنية:
لبم الام مصدر رئيسىلفيتامين ا-ب-د-ك-ج-ه
وهو ايضا يلبى احتياجات الرضيع من الكالسيوم
والحديد خلال الست شهور الاولى
5-الانزيمات : والتى تساعد على هضم الدهنيات
والسكريات والنشويات ونوع له تاثير مضاد
للالتهابات
لبن الام هو الغداء الوحيد والاساسى للرضيع
خلال شهور عمر الطفل السته الاولى
ومهما تطورت صناعة الالبان فلا يمكن ان
تكون بديلة للبن الام
بنهايه الشهر السادس من عمر الطفل يجب
على الام ادخال اغديه اخرىمع الاستمرار
فى الرضاعة الطبيعيه حتى عمر عامين