مركز الدكتورة أمينة مختار



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مركز الدكتورة أمينة مختار

مركز الدكتورة أمينة مختار

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مركز الدكتورة أمينة مختار

موقع لكتابة المقالات والمواضيع الخاصة بصحة المرأة الانجابية وصحة طفلها والرد على الاستفسارات الواردة

مركز الدكتورة أمينة مختار 40 شارع ممفيس كامب شيزار الاسكندرية مصر ت 002035904642
اذا كان لديك استفسار أسألى الدكتورة أمينة مختار
برجاء عدم الكتابة وراء المواضيع الطبية
شاركينا بمواضيعك الطبية بعد ذكر مصدرها

    مسببات معروفة للسرطان

    avatar
    الدكتورة أمينة مختار
    Admin


    عدد المساهمات : 373
    تاريخ التسجيل : 25/03/2009

    مسببات معروفة للسرطان Empty مسببات معروفة للسرطان

    مُساهمة من طرف الدكتورة أمينة مختار الأحد مارس 29, 2009 5:02 am

    من المعلومات المتوفرة حالياً ، يعتقد بأن 80% من السرطانات من الممكن منع حدوثها .. ومن المسببات المعروفة للسرطان:

    التدخين 30 %
    نوع الغذاء 30%
    مصادر مرتبطة بالعمل 4%
    العلاقات الجنسية والإنجاب 7%
    المسكرات (الكحول) 3%
    الأشعة فوق البنفسجية 1%
    التلوث 1%

    وسنتحدث هنا عن أهمها :

    اولاً التدخين:
    هو أحد أهم الأسباب المسببة للسرطان. من المعروف أن التدخين هو المسبب الرئيسى لـ 90% من سرطانات الرئة أيضاً له علاقة بسرطانات أخرى مثل سرطان المثانة ، سرطان المريء وسرطان الحنجرة ، تزداد نسبة الإصابة بسرطان الرئة مع زيادة عدد السجائر فمن يدخن 25 سيجاره في اليوم تزداد نسبة إصابته بالسرطان إلى 25-30 مرة مقارنة بغير المدخنين.

    ثانياً نوعية الغذاء :
    مع العلم أنه هناك علاقة كبيرة بين السرطان ونوع الغذاء إلا أنه ليس هنالك تحديد للمأكولات المسببة للسرطان .. وهي قد تكون مواد مسرطنة تؤكل أو مواد غذائية تتحول إلى مواد مسرطنة بعد الهضم .. مثلاً يعتقد أن السمك المملح له علاقة بسرطان التجويف الأنفي .. أيضاً هنالك علاقة بين الأغذية التي تحتوى على نسبة دهون عالية والسرطان بشكل عام من المهم الإقلال من المواد الدسمة واللحوم الحمراء واستبدالها بالسمك والدجاج .. أيضاً يحب الإكثار من الأطعمة والتي قد تحمي من السرطان مثل الخضراوات والفواكه وغيرها من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف .. ومن أهم مصادرها الحبوب الكاملة مثل القمح والذرة والرز الاسمر والبقول والمكسرات ومعظم الفواكه والخضراوات غير المقشرة

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 5:27 am